企业商机
临终关怀企业商机

大乘经所说,还有供养佛、读诵大乘经、塑画佛菩萨形象、捐资建寺修庙印经、诵念佛菩萨名号等。汉地流行的度亡追福法事,有念普佛、念经忏、做水陆法会等。念普佛,内容大略同僧尼早课,诵念诸经咒及佛菩萨名号,迴向亡者,祝其超升。诵经也被认为有同样用场。忏法,即忏悔仪式,原系佛教徒自己修行时忏除业障之法,内容包括礼拜、供养、念诵佛菩萨名号和大乘经、观实相等,编为仪轨,遂成为一种重要的法事活动,后来渐多被用于度亡造福,流行的忏法有传为梁武帝所制“梁皇忏”(《慈悲道场忏法》)、传为唐知玄国师编的“水忏”,及大悲忏(主要念诵《大悲咒》)、金光明忏(主要念诵《金光明经》)、万佛忏(念万佛名号)、地藏忏(念诵《地藏经》、地藏菩萨名号),等等。

  汉地度亡济幽**盛大的法事活动,是“水陆法会”,亦称“水陆道场”,简称“做水陆”,全名为“法界圣凡水陆普度大斋胜会”。相传是梁武帝受神僧启示和宝志禅师的指点而编撰,盛行于宋代。宋人杨锷吸取密教的“冥道无遮斋法”,编成《水陆仪》。现在流行的水陆道场,分内、外坛,外坛做梁皇忏,诵念诸大乘经,内坛念诵水陆仪文,为期七日,参加者有48名僧人。这是一种综合多种显密经忏斋法的盛**会。 临终关怀:鼓励生,也善待死!成都老年临终关怀中心

在临终关怀病房里,患者不会像普通病房患者一样康复出院,如果从这个角度来衡量,医生和护士注定没有办法收获到***病人的成就感。但是对于他们来说,送走病人的过程也是在学习。

“住到这里的病人有着不同的身份、经历,有些老人经常会在精力允许的情况下,和我们聊天、讲故事,很有意思。”

毛春梅告诉记者,这些年,她比较大的感触是发现每个老人都不一般,他们都有着丰富的阅历,而她自己也从患者身上汲取到很多有益的东西。

“有时,家属在病人去世后很久后还会回到医院,和所有医护人员说声‘谢谢’,虽然没能***老人,但能够在他们生命的***阶段提供一些帮助和慰藉,是非常有意义的。”


毛春梅说,因为看过了太多离别,她和同事们这些年也慢慢开始思考人生,一个人该如何生活,如何珍惜当下。


宜宾老人临终关怀机构这些“临终关怀”知识该早些知道!

2010年5月,北京老年医院的临终关怀病房正式投入使用,这也是北京市**早专门开展此类医疗服务的三级医院之一。

1972年出生的姜宏宁从病房建立之初就开始担任主任,至今已经坚守了近10年,这期间送走的病人已经有一千多位。

病房名称中特地规避掉了“临终”二字,但在这里工作的医护人员可以说是距离死亡**近的。

用护士长毛春梅的话说,经常是昨天还在照料的病人,第二天就故去了。刚来这里工作的年轻护士往往会承受不住这样的事。

但即便如此,姜宏宁和自己的团队依然坚守在这个病房。病房的医生人数从**少的只有2名增加到了5名,护士人数达到了15人,床位数从**初的18张扩充到了35张。

“死亡是每一个人都要面对的,也是没办法回避的话题。无论是病人还是家属,都需要有医疗机构能够为他们提供这样的帮助。开展临终关怀,其实是社会进步的象征。”姜宏宁说。

在中国,谈论死亡是比较大的忌讳。这么说,可能并不直观,很多人都感受不到。但我举个例子,你们肯定就深有体会:



想必,所有人小时候都有吃米饭放错筷子,整出了个倒头饭,被家长骂甚至被打的记忆。



或许正因死亡是***的、疼痛的,所以,人们把谈论死亡当成一种诅咒,一想起死亡就悲从中来,痛苦不已。


但,死亡的***对于他者却是一种日常,有一些人早被现代医学定好了离世的日子,他们躺在病床上,忍着病痛默默地等待着那***的到来。



在中国,每年有超过750万的疾病终末期患者处在这种痛苦之中。所以,我在网上报名,加入了临终关怀陪护志愿者(安宁志愿者)团队,想为这些快要走到生命终点的人做些什么。


刚报名完我就跟身边人说:自己要去照顾临终老人。


有人觉得是好事,但更多人跟我说的是:“你胆真大,去那干嘛?”话里话外就是觉得这事有点晦气。



在我看来,人总会走向终结,如果有***当你在病榻上奄奄一息,被人视为晦气、厄运的代名词,被人敬而远之的时候,心里会有多难受呢?



所以,这种说法更坚定了自己的决心。


临终关怀显人间大爱!

佛陀还教诫弟子,应以智慧和慈悲积极从事临终关怀。《杂阿含》卷四一第1122经载,佛告难提等居士:有智慧的优婆塞(居家男性佛弟子)应当看望被疾病痛苦折磨、迟早要命终的佛教徒,根据其具体情况,以能使其获得安乐的法门教诫说法:首先应教其于佛法僧三宝坚定信心,这叫做“三种酥息处”———三种能使人精神获得安息的归宿之处。然后教其不顾恋父母,不顾恋妻子、奴婢、财产。若病人顾恋人间的五欲,应说明人间五欲“恶露不净,败坏臭处,不如天上胜妙五欲”,教其志愿生于天上,享受更为胜妙的五欲。进一步说明天上的胜妙五欲,亦属无常变坏之法,也不值得贪恋,应当舍离,欣求涅槃寂灭之乐。如是“先后次第教诫教授”,令病人趋向涅槃乃至获得涅槃,“犹如比丘百岁寿命解脱涅槃。” 佛弟子颇多实践佛陀教诫者,如《增一阿含经》卷四八载:舍卫国阿那坋祁(给孤独)长者病笃,佛弟子舍利弗以天眼见之,命阿难前往看望,为说念三宝法、***空法,令长者“悲泣涕零,不能自止”,解除了死亡畏惧,之后不久善终,生于三十三天。临终关怀,给他们***的温暖!广安养老院临终关怀怎么样

临终关怀病房里的他们,选择各自的方式与世界告别!成都老年临终关怀中心

人临终之际,身心蒙受剧苦,**需要关怀照顾。经中说临终***一念决定死后的去向,故在斯际照顾亡者,帮助其保持正念、往生善处,至极重要。


  现代医学发现,病危时没有精神支持网络的人,尤其是男性,死亡率比具有精神支持网络者高3倍。西方天主教于1967年创办“善终院”,提倡对重病垂危濒死者给以“善终照顾”或“临终关怀”(Hospice),对其作为“全人”的身体、心理、社会、心灵各个层面的需要给予关怀照顾,给以心理辅导,帮助其解除痛苦和恐惧,俾能平安、尊严地迎接死亡。此后,临终关怀逐渐受到重视,进行一系列临终照顾的“安宁病房”,现在已在西方普遍设立。

  佛教,其实有久远的临终关怀传统,长期以来自觉进行临终关怀工作,形成了甚为丰富的临终关怀操作体系。 成都老年临终关怀中心

临终关怀产品展示
  • 成都老年临终关怀中心,临终关怀
  • 成都老年临终关怀中心,临终关怀
  • 成都老年临终关怀中心,临终关怀
与临终关怀相关的**
信息来源于互联网 本站不为信息真实性负责